samedi 26 février 2011

Entremet au chocolat sans

Voici une invention maison dont je ne suis pas peu fière. Un pure délice, à nous donner envie d'être allergique tellement c'est bon.
La recette
la pâte
200 g de speculoos - la marque Lootus est sans oeufs
2 cuillères à soupe de margarine 100% végétale
la mousse
1 plaque de chocolat noir sans
1 brique 1/2 de crème de soja réservée au frais
1 c à soupe de sucre glace
1 sachet de poudre pour chantilly végétale (chantibio)
un peu de lait de soja
2 g d'agar agar

Préparer la pâte en mixant les speculoos et y ajouter la margarine ramollie
Étaler cette pâte au fond du cercle à pâtisserie et réserver au frais

Préparer la chantilly en fouettant pendant 2 minutes le contenu d'une brique de crème de soja et le sucre glace, puis ajouter la poudre et fouetter de nouveau pendant 3 minutes. La crème fouettée est mousseuse. Réserver au frais.

Casser le chocolat en morceaux et les mettre 2 à 3 minutes au micro-ondes : les chocolats ne sont pas encore fondus, c'est normal.
Faire chauffer 1/2 brique de crème de soja et 1/3 de verre de lait de soja. Une fois que le mélange frémit, ajouter l'agar agar, bien mélanger en chauffant encore quelques secondes. Puis verser ce mélange sur le chocolat et mélanger jusqu'à avoir un mélange homogène. Incorporer délicatement la chantilly végétale.

Verser la mousse sur la pâte, dans le cercle à pâtisserie. Réserver au frais une nuit. Démouler au moment de servir. Mmmmmmmmmm

ASTUCE : si vous n'avez pas de cercle à pâtisserie, j'en ai fabriqué un avec un transparent pour vidéoprojecteur : une bande de 5 cm sur 70 cm. Agrafé et du scotch sur les agrafes.
Ne beurrez pas les moules ou uniquement avec la margarine sans lait adaptée.




2 commentaires:

stephane a dit…

Il a l'air délicieux... et merci pour l'astuce pour le cercle à patisserie... y aurais pas penser.

Kalie a dit…

Miam ! Très belle recette, je vais tenter de la faire dès que je retrouver du chocolat "sans..." !

Pour les speculoos, mon mari étant allergique aux oeufs, arachides et fruits à coques, vanilles etc... Je trouve aussi ceux de la marque "Carrefour".